https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631992008/

1: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:06:48.20 ID:w7azy+PS0.net
1500万円の退職金を元手に居酒屋経営。1年で破綻したワケは「客の意識の低さ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1353c29f63502321a4a587ec7cdd35cb227b4d5c

3: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:07:48.30 ID:sXVQFAt80.net
意識低い客なら儲けやすいんちゃうか?
冷凍食品出しても文句言わないし

5: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:08:52.53 ID:R5/RfVkm0.net
>>3
店主が意識高い系の嫌なやつだったから客がつかなかったんやろ

59: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:32:37.38 ID:I+tKxL2AM.net
>>3
これメンス
市販のお茶漬けの素にのりを細かく切ったののせただけで
800円で出してるとこあるで

66: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:37:49.98 ID:BUR7vqpU0.net
>>59
確かに市販の物にひと手間加えて出すとこ結構あるな

4: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:08:03.31 ID:w7azy+PS0.net
47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。

知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。

「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。
ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。
虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」

そしてなによりの負担が接客だ。

「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、
来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、
フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」

11: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:11:42.02 ID:sXVQFAt80.net
>>4
なんで料理人気取りなんこの人

20: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:16:35.78 ID:zlhKZNyo0.net
>>4
大衆居酒屋とは

108: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:56:41.17 ID:YOb4OT7ar.net
>>4
修行中何見てたんや

7: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:10:02.00 ID:yPtfAvnWa.net
内装が底辺みたいな感じやったんやろうな
高級そうなとこやったらバカは金惜しんでこーへんで

9: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:11:10.55 ID:LThPLlXp0.net
そんな予想も出来ないやつでも大企業で管理職できるんだな」

12: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:12:13.22 ID:L3FgqvKra.net
今はキッチンカーが主流なのに
特にハンバーガー

問題は出店先かな

21: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:17:06.17 ID:h0HnpH56a.net
なんで素人が客より自分の色で勝負しとんねん
アホくさ

23: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:17:35.88 ID:7RfGi4pn0.net
居酒屋で意識とかバカなこと言う奴おるんやな

25: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:19:34.00 ID:XuxtH8NX0.net
学生時代に飲食でバイトしたけどあんなもんある程度安定収入なサラリーマンを捨ててまでやるもんじゃ無いわ

33: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:23:01.66 ID:dV/wsJOU0.net
底辺と関わり持ったことないとこうなるのか

35: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:24:00.78 ID:Uo6KOQiW0.net
2カ月しか修行()してなくて草
しかも知人の店とか

37: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:24:59.84 ID:6d+/jksY0.net
企業する場合まずなんJ民に相談してからじゃないと必ず失敗する

40: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:25:20.53 ID:XALLNk9D0.net
バーの雇われ店長やってたけど客層決めるのは店の雰囲気作りやで

42: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:25:39.47 ID:CQFTlCHi0.net
出来合いのポテト焼き鳥出す大衆居酒屋開いて
底辺しか来ないと嘆くって
流石にネタ記事やろ

44: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:26:20.45 ID:Uo6KOQiW0.net
立地や外装内装で店作る側が客層選べるんやけどな

47: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:27:47.79 ID:CgjrdEBZ0.net
なんでそんな当たり前のことに気付かなかったんやろ
ぼんぼんで綺麗な世界で生きてきたんかな

52: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:29:43.47 ID:67DFI9uO0.net
食材に拘るってのがあかんやろ
突き抜けた高級店でも無い限り客は美味いもんが欲しいわけじゃなく安くて一般飲みたいだけやからな

53: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:30:11.33 ID:19JijNeh0.net
結構悲しくなるよな
ワイも家の近くに意識高い系っぽいラーメン屋出来てたけどいつ見てもガラガラで半年でお好み焼きはじめましたとかポスター貼りだして結局潰れてたわ

55: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:31:12.33 ID:FWX0w3WT0.net
そりゃ居酒屋やからな
上級がええならフレンチしろや

65: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:35:52.12 ID:1dttFVSua.net
よくこんなビジネス勘で大企業の管理職とやらが務まったな
まあ日本の会社なんか務まる務まらんで役職決まらへんか

67: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:38:13.38 ID:1wqb2mDf0.net
料理の世界を舐めきった脱サラ組が客に責任転嫁する昔からの定番パターン
無駄にプライドが高く自分の非は認めないのよね

69: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:38:36.16 ID:AWsWAXU90.net
お前ら馬鹿にしてるけど大企業の管理職って有能なのは間違いないからな

102: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:52:01.57 ID:67DFI9uO0.net
>>69
その会社でのマネジメントスキルで有能だとしても居酒屋経営で有能とは限らん

70: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:38:59.53 ID:8OJvLrgi0.net
会社の名前で有能扱いされてた無能が客のせいにしてる図

75: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:41:15.12 ID:Anf6Y88Q0.net
食材なんかより結局料理なんよな
安い焼き鳥でも基本美味いんやから

90: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:47:00.10 ID:KfVIu42d0.net
フライドポテトがメニューある店ならフライドポテト頼むような客が来るに決まっとるやろ

101: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:52:00.18 ID:VFal1Wrv0.net
ウチの社長みたい
世界で使われる商品をって言って売れないものばっか作ってる

107: 風吹けば名無し 2021/09/19(日) 04:56:16.37 ID:FrrZHGxD0.net
そもそも接客って年取ってからはじめるのは難しい

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コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2021-10-22 20:42:09
    ID: NTEyYzgz
    2ヶ月の修行ってそこらのバイト以下じゃねーかw
  • 2 :
    名無し
    :
    2021-10-22 22:00:17
    ID: NmU4MzJj
    持ち家だったら少しは延命できたかもね
    飲食はやっぱり家賃が一番キツイ
  • 3 :
    名無し
    :
    2021-10-25 07:10:29
    ID: NjQwZjMw
    商売が上手くいかない事を
    自分以外の誰かのせいに
    しているようでは
    失敗するのは当然だと思う。
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