https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634967976/

1: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:46:16.20 ID:pj6/ODuGd.net
  「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

  「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

  「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

2: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:46:48.48 ID:UQu7PqZL0.net
いかんのか?

4: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:46:58.24 ID:aapEGXnBd.net
サーモンうまいし

5: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:47:36.85 ID:7gsydPDcd.net
別にサーモンあってもなくてもええやろ
一番うまいのアジやし

7: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:48:17.03 ID:EOLrab0p0.net
客が求めとんねん!

10: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:49:03.99 ID:RfPBG6a0a.net
もともとファーストフードだった寿司を高尚なもんだと勘違いしてる職人(笑)がたまにいるけどなんなの?

11: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:49:53.30 ID:K+amyC7cd.net
そもそもこういう寿司屋は自分で食いたいの選べないし

25: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:55:48.73 ID:IDWLVmqya.net
>>11
お品書きあると安心するよな
高いとこは何も書いてないとこ多いし

13: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:50:17.21 ID:jBl8naGz0.net
お前の高くて不味い寿司よりサーモンの方が旨いからね

14: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:50:25.84 ID:BZ/n4nEN0.net
もともと江戸前に無いって言い出したらトロも出したらアカンやんけ

20: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:53:31.27 ID:Ofx4qR6+r.net
>>14
トロは今は高級食材だからええやろ

16: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:50:47.64 ID:cJF4+4NVd.net
江戸前名乗るならクソデカシャリも再現してから言え

17: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:51:05.86 ID:y92MZhJe0.net
先にサーモン出してたら”江戸っ子の先見の明”とかホルってたやろどうせ

22: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:55:22.36 ID:D59XTIpB0.net
江戸前寿司職人にアボカド寿司見せたら憤死するんか?

23: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:55:28.51 ID:iu9My5Uc0.net
伝統言うならトロは使わんやろ
冷蔵技術発達する前は直ぐ痛んで捨てるもんやったんやから

26: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:55:50.63 ID:AwP/C0bm0.net
炙りサーモンバジルチーズください

28: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:57:25.24 ID:rGipxgC30.net
とんだ勘違い野郎だよ

31: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:58:36.68 ID:bHB5uH/Q0.net
そんなん言うならヅケだけ出してろカス

32: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:58:39.10 ID:aSZ8yvio0.net
炙りサーモン20貫ください!

34: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 14:59:13.53 ID:zlI8EpMqd.net
技術的に扱えなかっただけ定期

41: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 15:02:04.06 ID:6cY5U6R+0.net
客のニーズに応えられない無能が何言ってんの?
お前らは料理人失格だよ

43: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 15:02:27.53 ID:Dj+oYiWQa.net
時価とか人によって値段変えとるやろ

44: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 15:02:53.45 ID:TSi62hD/0.net
横文字のネタ扱いたくないってことやろ

46: 風吹けば名無し 2021/10/23(土) 15:03:16.61 ID:qJCvjrGr0.net
100年後にはサーモンが寿司の伝統になってそう

いま話題の記事

人気記事

コメント
  • コメントがありません
コメントする