http://hanabi.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1491692680/

1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:04:40.21 0.net
 持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。
この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。

 こうしたサーモン人気の要因について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者に見解を尋ねた。
J-CASTニュースの17年4月6日の取材に応じたこの関係者は、「回転寿司や宅配寿司チェーンの台頭が大きいでしょう」と述べた上で、次のように分析する。

  「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

  「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

  「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:05:48.51 0.net
サーモンも置いてないのかよw

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:07:17.58 0.net
せめて鮭かシェケって言えとは思う

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:16:38.41 O.net
>>7
だめだよ
鮭とは区別するためサーモンなんだから

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:07:40.19 0.net
中国とかサーモンが一番人気らしいね

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:07:46.76 0.net
ほとんどの日本人が寿司は寿司で江戸前とか気にしないだろ

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:08:16.34 0.net
サーモンうまいじゃん
マグロとか嫌いだわ

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 09:09:28.41 0.net
>>12
俺も28の半老人だが
サーモンのが美味しい
マグロとかハマチとか古くさいネタはあんま美味しくない

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:08:51.38 0.net
サーモンくらいで必死過ぎるだろ

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:09:09.74 0.net
サーモンを邪道と感じない奴は日本人の心が無い証拠

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:09:53.30 0.net
時代は変わるんだよ

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:10:04.32 0.net
こまかいことはどうでもいいよ
金持ちがサーモン食ってたら笑え

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:10:35.62 0.net
客のニーズを把握できないバカ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:11:49.28 0.net
サーモンを置かない伝統なんかいらないよ

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:13:23.94 0.net
どの業界でも安くてそれでも十分な新しい物が出回って人気が出ると昔から商売してる人は難癖つけるよね

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:13:26.28 0.net
そういう店って軍艦巻きも置かないんだろうか

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:14:59.01 O.net
アボカドを寿司にするような感覚なのかな
だがサーモンはあり
出したくないなら出さなくてもいいよ

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:15:14.23 0.net
むしろサーモンさえあればいい

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:16:22.73 0.net
マグロは下魚で貧民食だったからな
伝統に沿うなら高級な店で出す食材じゃない

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:17:14.82 0.net
昔の人が生鮭を避けてたのは寄生虫がいたからでしょ

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:19:44.69 0.net
サーモンなしで商売できてるんならそれでいいじゃん

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:20:06.46 0.net
マグロの赤身よりはサーモンの方が美味い
なのに何故かマグロの赤身の方が値段高いままなんだよね・・・

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:21:22.55 0.net
こっちこそ何を言ってるんだと言いたい
悪しき伝統を守って何になるんだよ

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:21:37.46 0.net
寿司でサーモン好きって奴を下に見ている

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:22:43.99 0.net
回転寿司のサーモンとか原産地どこか分からないぞ
チリ産かもしれないし

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:24:06.22 0.net
寿司職人って訳わからんな

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:25:05.05 0.net
伝統を重んじるなら寿司の高級化に異を唱えろよw

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:25:23.33 0.net
え?寿司ってファストフードですよね?
なんでファストフードの調理人ごときがこんな偉そうなの?

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:26:58.23 0.net
サーモンの寿司は牛カルビ寿司あたりと変わらん
本来寿司ネタにはない回転寿司発祥の邪道寿司

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:27:18.93 O.net
サーモンなんて邪道と考える店が一軒位あってもいいではないか

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:28:34.76 0.net
数ある和食の内の一品目にすぎない寿司の職人って
右手中指の第二関節の骨折しか診れない整形外科みたいなもんか
そらマジの和食料理人から見下されるよ

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:31:16.02 0.net
日本が後進国に落ちぶれた理由が分かるな

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:35:53.46 0.net
鮭の刺身は旨いよな

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:48:29.91 0.net
昔はサーモンなんてなかったから俺みたいなおっさんには違和感あるだろうな

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:51:57.42 0.net
と言いつつ大トロ出す職人

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 08:57:23.22 0.net
他のよりサーモンを旨くしてやろうとは思わないのかな

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 09:06:39.37 0.net
サーモンは世界中で愛されてる普遍的な食材だ
日本でも長い歴史の中で高級品として扱われてきた由緒正しい魚
むしろ近年まで無かったことを恥じるべき

128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 10:16:00.76 0.net
寿司職人なんて呼んで煽てるから勘違いしちゃった

133: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 10:23:33.43 0.net
江戸時代は技術が無くて食えなかっただけなのに

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 10:24:37.74 0.net
「サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ」

元々鮮度が悪いから醤油に漬け込んでた江戸前寿司にぴったりじゃねえかw

137: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 10:27:42.54 0.net
寿司なんてたいした料理じゃないのに
勘違いした痛い職人が伝統が~と言ってるだけ

157: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 11:25:47.68 0.net
俺だったらこうやって調理してやるって思わないのかな
最初から完成しすぎてお手上げなのか

161: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 11:27:43.63 0.net
江戸前こそ色んなネタの可能性を探るべき

165: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/04/09(日) 11:31:46.15 0.net
使える食材が増えるのを喜ばない奴は料理人じゃねえ

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コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2017-04-13 00:29:19
    ID: MzEzOTI0
    確か江戸時代の寿司は、おにぎりくらい飯が多かった。
    って聞いたことがある。
    あと、屋台で立ち食いだったとか?
    伝統を守るって大変やなw
  • 2 :
    名無し
    :
    2017-04-13 01:04:11
    ID: NDhiMWJh
    本当の江戸前寿司はマグロも扱わない
    完全究極アルティメットウルトラ論破

    サーモンを批判したかったら目の前のマグロも捨てるんだな
  • 3 :
    名無し
    :
    2017-04-13 02:39:35
    ID: MGE0NTE5
    意識他界系の老害
    本格派(笑)か知らんが食べる側が喜ぶかどうかを考えられない時点で料理人失格
  • 4 :
    名無し
    :
    2017-04-13 03:23:44
    ID: ZTQzY2Q5
    トロも戦後からなんだろ?
    あと、カッパ巻きのキュウリとかも
  • 5 :
    名無し
    :
    2017-04-13 08:30:11
    ID: YzAzZWRh
    すし屋のおっちゃんが言ってたんだけど一応炊く(煮る)蒸す焼く揚げるって修行も
    するんだって、でも一流店ほど握りばっかし重要視されるからほかの事が出来なく
    なるそうな。
  • 6 :
    名無し
    :
    2017-04-13 08:34:09
    ID: ZGI2YThh
    元々江戸前にサーモンというか鮭はちゃんとあったって翔太の寿司かなんかでみたぞ。
  • 7 :
    名無し
    :
    2017-04-13 08:41:08
    ID: ZjQxMWNi
    別にその店にあってもなくてもいいわ
    食べたい物がある店にいくし
  • 8 :
    名無し
    :
    2017-04-13 09:28:11
    ID: NjMzMTNm
    こうやって時代に対応出来ない人が滅んでいって
    生き残った人が新しい伝統を作っていくんやなって
  • 9 :
    名無し
    :
    2017-04-13 12:01:23
    ID: YmRiMzNm
    旨くないけど流行ってるようなものを
    追う必要はないけど、普通にサーモン旨いからな
    こういうのは是々非々で良いんだぜ
    こういうの見た人の印象を考えると、
    何だか伝統そのものが陳腐化されそうで残念だよ
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