http://hawk.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1492222085/

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:08:05.51 ID:ncVyHPDYa.net
日本「外国が寿司をアレンジした?そんなの寿司じゃねーから!本物の寿司はこう握んだよボケコラ!!」

なぜなのか

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:11:33.89 ID:1L4b8wv1K.net
>>1
日本人が日本で日本人相手に
外国で韓国人が現地人相手に

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:08:29.66 ID:ftX51a+LM.net
小物やな

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:08:48.30 ID:u+BW56800.net
カレーアレンジしたのはイギリスやろ

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:21:12.55 ID:TH3jlzFy0.net
>>3
イギリスの国民食としてなぜ根付かなかったのか

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:28:04.49 ID:dQ7p0wuE0.net
>>94
出汁・スープの概念が無い国じゃ無理やろ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:08:50.18 ID:w3HSWwvaM.net
だよなあ

起源主張するお隣もすげえキモいし

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:09:03.30 ID:1fxZ5Cmga.net
寿司の原型無いやん

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:09:20.48 ID:irA0keZ1M.net
言うほどか?
カリフォルニアロールとか美味そうやん

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:09:22.35 ID:l5pjRktA0.net
あの番組ホンマ嫌い

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:09:58.03 ID:irA0keZ1M.net
>>9
あの番組ってなんや?

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:11:13.74 ID:jZOlM/01a.net
>>9
外国の人は別におかしな料理作ってないのに「日本のと違う」ってだけで徹底的に馬鹿にして笑い者にするとかホンマ頭おかしい

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:10:30.96 ID:JIhv3AZa0.net
イギリス「日本がうちの英雄を女にした?」

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:10:36.19 ID:YQJhhBntd.net
カルフォルニアロールとかはわかるんやがなぁ…
それは別の何かやろってレベルのはちゃうと思うんや

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:11:11.39 ID:QAI8/NwN0111111.net
めざましテレビでインド人がココイチのカレー食って美味い美味い言ってて草生えた

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:11:38.47 ID:A7nD5FBaa.net
ほんまに中国人やインド人は日本のアレンジを許してるんか?

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:12:40.56 ID:lz+flYgD0.net
>>22
美味けりゃええの精神やぞ

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:15:34.07 ID:A7nD5FBaa.net
>>33
日本人にだってうまけりゃええでアメリカの寿司を認めてる人はおるやろ
現地行ったら実はみんなブチ切れてたりあれは拉麺じゃないって馬鹿にしとるかもしれんで

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:12:16.48 ID:fdtDIOodd.net
日本人・・・パクってアレンジし優越性を主張
韓国人・・・パクって起源を主張
中国人・・・パクり自体悪と思わない

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:12:18.31 ID:rRN0ssep0.net
まぁ覆面カレーマンが来て
本場のインドカレー教えてくれたら嫌な気はしない

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:12:57.30 ID:VQGvbMcpr.net
中華料理屋も結構そういう態度やで

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:13:16.16 ID:BYc3IWHdd.net
てか寿司とかあれ外国人絶対好みじゃないだろ

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:13:27.17 ID:1kTs022fa.net
料理は美味いが正義よ
土地によって美味さの定義が違うのが難やな

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:13:40.18 ID:TmygrRv50.net
あんなの子供の時から見たら洗脳されるやろ

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:13:40.83 ID:irA0keZ1M.net
むしろ日本人も現地人に合わせて寿司とか改変しとるやろ

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:14:30.98 ID:t1zAoFJ0d.net
シャリがクリームチーズはさすがにあんまりなんだよなぁ…

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:14:39.00 ID:PVVPoCywa.net
外国で生の魚を米に乗せてさあ食えって出されたら
なんか腹壊しそうだよな

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:15:11.54 ID:PVGo2T96a.net
参考画像
no title

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:15:33.46 ID:irA0keZ1M.net
>>53
案外うまそう

167: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:30:16.13 ID:ZZEzJtI20.net
>>53
なかなかええ色やな

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:15:21.81 ID:2gPFV19G0.net
台湾ラーメンが台湾では名古屋ラーメンになってるのは草生える

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:16:26.10 ID:tA7Ngigw0.net
ただの現地の料理を日本料理をアレンジしたものと勘違いして矯正させてやってな。
ほんま恥さらすのもええ加減にしとけや

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:17:55.80 ID:zFBL1qY80.net
そろそろ逆輸入された日本食食べてみたいわ

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:19:11.87 ID:2WjiXLn/d.net
>>70
アメリカのフードコートの日本食レストランに大抵あるチキンテリヤキはぐううまいで

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:21:18.74 ID:zFBL1qY80.net
>>79
ええなあ

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:23:39.58 ID:2WjiXLn/d.net
>>95
大味やけど、それがまたいい
ジャンクな濃い味が大盛りでたまらんかった

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:18:06.97 ID:2WjiXLn/d.net
どの国行っても寿司がガチで市民権得てて草生える
なにがええんやろ?ヘルシー思考か?

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:19:10.23 ID:irA0keZ1M.net
>>72
ヘルシー(マヨネーズドバー)

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:19:05.02 ID:bkgafH8la.net
まあ寿司なんて職人の腕なんぞどうでもよくて魚の鮮度が全てやけどな
関東の寿司なんて糞だし

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:21:49.15 ID:ilNKQrcY0.net
>>77
関東の寿司は関西と違ってネタの鮮度がウリじゃないからしゃーない
関西の寿司食ってたやつからすると関東のは違和感ありまくりやし

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:22:45.10 ID:zFBL1qY80.net
>>99
違いあるん?

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:23:55.73 ID:bkgafH8la.net
>>99
ワイは東北出身やから東京の魚は食えたもんじゃないわ
東京のいい店で食う寿司より東北のスーパーの寿司のほうがガチで美味い

137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:26:42.61 ID:ilNKQrcY0.net
>>106
関東はネタを炙ったり漬けにしたりシャリを味ご飯にしたりとか
なにかしらの加工がしてあることが多い
関西は何も手を加えずに生のネタと銀シャリとワサビだけが多い印象だわ

>>116
漁港が近くて工場が少ない場所やと産地直送やからええで

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:19:29.94 ID:adIO0RWYd.net
日本人は世界一の味覚と感性を持ってるからな
日本食が世界に認められてるのも納得や

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:19:33.74 ID:nfSKCP7F0.net
起源にこだわってるのは日本と韓国だけだからなw

161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/04/15(土) 11:29:41.34 ID:ZIpw8lzK0.net
ワイ「インドカレーうまいなぁ本場で食いたいわ」
店主のネパール人「本場は食材安物で不味いぞ」

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コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:15:10
    ID: Y2E2Zjky
    ※85
    日本が韓国に対して起源を主張するのはあいつらが乗っ取ろうとするからだろwほうっておいたら損害賠償とかふっかけてくるからなw。
  • 2 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:27:37
    ID: NWZmYWM0
    アレンジした結果現地人にとって美味いんならそれで良い
    不味くなって日本食を貶めるなら許されない
  • 3 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:31:21
    ID: MzI3ZDg0
    カルフォルニアロールは日本人発だろ
    問題になってんのアブラコソムツつう毒魚出してたからだろ
    それとどっちかつうと
    日本人「ナポリタン?そんなのイタリアにねーから」ホルッだろ
  • 4 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:32:05
    ID: YmJlYmZj
    ※2
    別にいいじゃん?
    お前海外で仕事することも海外に住むことも一生ないんだからいちいちんなことでカリカリするなや。
    牛乳飲めよ。
  • 5 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:33:22
    ID: NDNmYzZj
    大本の料理がどんなもんか分かった上でアレンジするのとそうでないはねぇ・・・
  • 6 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:36:06
    ID: Y2IzYjIw
    インド「カレー?香辛料使ってるだけやろ?」
  • 7 :
    名無し
    :
    2017-04-15 23:44:08
    ID: OGIxOTY0
    寿司の場合、基本抑えておかないと寄生虫にあたって酷いことになる可能性があるからなぁ・・・
  • 8 :
    名無し
    :
    2017-04-16 01:09:35
    ID: ZDZjM2M5
    ゴーゴーカレーの旨さにインド人もΣ(゚Д゚)
  • 9 :
    名無し
    :
    2017-04-16 03:28:32
    ID: NmExZjdm
    海外のスシとか
    下処理雑で寄生虫いそう・・・
  • 10 :
    名無し
    :
    2017-04-16 04:34:42
    ID: YjBiZDlm
    美味しいか不味いかの違いだぞ。
  • 11 :
    名無し
    :
    2017-04-16 07:08:18
    ID: NjczZWNh
    日本人は日本の料理さえ自前で魔改造するからな
    外国の和食アレンジに対するスタンダードがどうのこうのクラシックがうんぬんカンヌンは単に適切な不満に相当する概念に思い至らないだけで実は魔改造としてのクオリティの低さへの憤りと指摘が本質なんじゃないかって気がしてる
    いわゆる関西風と江戸前風のベクトルの差で魔改造の幅がほぼほぼ網羅出来てしまってる事に気づいてない部分もあるんじゃないかなぁ
  • 12 :
    名無し
    :
    2017-04-16 07:27:21
    ID: ZWVmYjBk
    ※2
    現実は「日本の寿司まずい。やっぱ俺の国の寿司の方がいいわ」だぞ
    日本でも「中国の中華まずい。やっぱ日本の中華の方がいいわ」って言う奴いっぱいいるのと同じで、その国風にローカライズされた方が受けがいいに決まってる
    むしろローカライズされる様にまで寿司が受け入れられている事を誇るべき
    日本でガーナ料理をだす店あるがローカライズされずに現地のまま
    普通はそれが当たり前、寿司はその枠組みを越えたんだ
  • 13 :
    名無し
    :
    2017-04-16 08:08:52
    ID: YWI5MGVi
    他所の飯に関しちゃイタリア人の方が狭量じゃないか?
  • 14 :
    名無し
    :
    2017-04-16 08:14:49
    ID: NDM5Njcx
    こないだの現地の寿司(という名の米チーズ天ぷら)はあれはあれで結構うまそうだったような
  • 15 :
    名無し
    :
    2017-04-16 08:34:11
    ID: OGU5MTYz
    ナポリタンはもちろん、日本のチーズも許されてないよな>イタリア
  • 16 :
    名無し
    :
    2017-04-16 09:24:16
    ID: MjY4Nzgy
    文化を盗んだって日本を叩いてる中国人は大勢いるんだが
    そういう声は日本を差別したい連中には聞こえないらしいな
  • 17 :
    名無し
    :
    2017-04-16 10:35:52
    ID: ZmE2OWNm
    現地の人の好みに合うようにアレンジするのは問題ないけど
    これが本場の味・作り方ですってのは違うと思う
  • 18 :
    名無し
    :
    2017-04-16 11:24:27
    ID: M2RmMjJh
    ※16
    盗んだわけじゃない。copyとmoveは違う。
    コピーして、改良するのが日本製
    上っ面だけコピーした劣化版を作るのが中国製
    その中国製よりも劣るモノを作っておいて起源を主張するのが韓国製
  • 19 :
    名無し
    :
    2017-04-16 11:27:05
    ID: ZDc3NzNi
    外国でも他国の食べ物を馬鹿にしてる番組や風潮なんて幾らでもあるぞ。
    寿司で言うアメリカなんかは、日本のバーベキュー‎は規模が小さすぎるとか、ステーキの肉厚が薄すぎるとか小馬鹿にしてるぞ?
  • 20 :
    名無し
    :
    2017-04-16 12:36:43
    ID: M2E0NjYw
    現地の人向けにアレンジするのはいいと思うんだが、寿司なんか海外で日本人以外(主に南エラ)が経営してる店は、衛生的に問題ありそうな点が怖い。
  • 21 :
    名無し
    :
    2017-04-16 14:40:00
    ID: ZmFjOWNi
    寿司に関しては韓国人が勝手に本家名乗って店出してて
    さらにそれが不味いのが問題なんだけど
  • 22 :
    名無し
    :
    2017-04-16 15:39:16
    ID: NDlkZTAy
    中国のラーメンは日本風ラーメンに変わった?インドのカレーは日本風カレーに変わった?
    所詮は日本国内だけの話
    それか観光客のおべっかに踊らされてるだけ
  • 23 :
    名無し
    :
    2017-04-16 16:14:55
    ID: YTE4MzM4
    ※22
    誰もそんな話はしてないぞ
  • 24 :
    名無し
    :
    2017-04-16 20:04:54
    ID: ZTNlYjNh
    ぶっこみだかなんだかいう番組はヤボなことするなあと思いながら見てた
  • 25 :
    名無し
    :
    2017-04-16 20:09:32
    ID: MmQxMGNh
    醤油もワサビも使うてへんもん
    最早寿司ちゃうわ
  • 26 :
    名無し
    :
    2017-04-16 20:10:55
    ID: OGI2YzZm
    なんで愛国を叫ぶ日本人ほどエラが張っててすぐ火病るのか
  • 27 :
    名無し
    :
    2017-04-16 20:58:13
    ID: Y2I2MTgz
    中国は自国の歴史にうるさいけど、食のアレンジは寛容だね。
    同じ中国でも地方によって全然料理が違ったりするのも関係あるのかな。
  • 28 :
    名無し
    :
    2017-04-16 22:58:22
    ID: YjUxYmM5
    ※22
    友達との会話すら成立が困難だろうな
  • 29 :
    名無し
    :
    2017-04-17 02:49:57
    ID: NmY2ZWI3
    中国人「これこれ、本場のラーメンが食べたくて日本に来たんだよ(ズルズル)」
    っていうのも多いらしいな
    ラーメンの原型になった中国料理とは別物と捉えてるんだろう
  • 30 :
    名無し
    :
    2017-04-18 20:46:58
    ID: NzhhMjZi
    本場の料理をタダで教えてくれるんだからありがたい番組だろ
    料理留学とか大変だからな
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