http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1550786965/

1: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:09:25.81 ID:6duX1v+oM.net
「喫煙者は死ね@die_smoker さんがリツイート

http://www.asahi.com/articles/ASK9H5WV4K9HPTIL01W.html
 長い修業が必要とされてきた食の職人の世界が変わりつつある。
すしは3カ月、パンは5日といった実習で次々と送り出す。
感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。
一方、「心を学べる」と下積みの大切さを訴える声もある。

 「飯炊き3年、握り8年」と言われるほど、すし職人には長い修業が必要とされてきた。
だが、千陽の運営会社が開いた専門学校「飲食人大学」(同)の寿司(すし)マイスター専科は、
「3カ月でも現場で通用する技術や作法が身につけられる」としている。

2: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:10:19.91 ID:O723llPga.net
そらそうよ

3: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:10:51.92 ID:pJMRsNz2a.net
実際味は違うんか

6: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:11:21.00 ID:bww557exd.net
握るだけならな
魚捌くとかの仕事は3ヶ月では無理やろ

13: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:13:01.91 ID:7kby3P89M.net
>>6
1番重要な素材を見抜く力が身に付かん
卸なんて豊洲見ても分かる通りガイジしかおらんから
言いなりになっとるとゴミ素材押し付けられるからな

21: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:36.24 ID:bww557exd.net
>>13
ゴミを高く売り付けて利益取る感じやもんな

7: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:11:51.64 ID:bkULcKFo0.net
パンは嘘くさいけどそれ以上に飯炊き3年とかマジでキチガイのソレ

8: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:12:13.10 ID:totBFrxCM.net
そもそも学校で金払って教わるのと仕事で金もらいながら教わるのとではそら違うわ

11: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:12:53.83 ID:jhC+5q010.net
マジレスすると職人の元で修行するという過程は酷く非効率的だから
何故なら職人は弟子に手取り足取り分かりやすく教えるということをしない、できない
だから3年やら8年やらバカみたいな年月がかかる

12: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:13:01.84 ID:SeZ9zPcT0.net
目利きとか無理そう

14: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:13:19.70 ID:7nFTLItMM.net
握り8年とかは言い過ぎかもしれんけどマニュアル覚えただけで仕事には出来んで

15: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:13:23.48 ID:bkULcKFo0.net
魚はさばくの糞簡単
マグロの解体バイトやったけど1か月ぐらいでもう現職とスピードもできも変わらんかったからな ワイ以外も

16: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:01.36 ID:2RPMEYCTa.net
>>15
マグロだけじゃん
大体毎日毎日マグロ一本まるごとさばくか?

39: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:17:01.17 ID:bkULcKFo0.net
>>16
経年的美意識を批判するとこういうふうにとりあえず噛みついてくる奴いるけど絶対老害だわ
ってかマグロ解体は魚市場とかや出張サービスでやるんだよ 意外と多い デカイのじゃなくても大人数に出すためにさばきまくるときもあるからな

35: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:16:25.70 ID:totBFrxCM.net
>>15のせいで説得力が無くなってるやんけ
マグロ1匹に1ヶ月もかかるとか

17: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:06.51 ID:GAfuh5e+M.net
職人がちゃんと教えないのは技術盗まれたら独立しちゃうからだろ?
そらちゃんと教えたら早いわな

19: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:22.45 ID:2RPMEYCTa.net
>>17
これに決まってるよな

24: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:15:19.80 ID:SeZ9zPcT0.net
>>17
正確にいうと技術習得のための丁稚奉公って感じだろ
学校ができりゃそりゃそっちのがええわな

37: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:16:47.62 ID:NQk1BUWWa.net
>>17
それもあるけど職人はバカだから自分の技術を言語化できないという面もある
言語化は手間かかるから個人経営の店じゃできないしな

18: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:21.75 ID:EcA/t8Zg0.net
理由つけて格安雑用奴隷が欲しいだけやしな

20: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:14:34.88 ID:X2jjh6Ljd.net
寿司は魚競り落とすのもあるやろからそっちの目を鍛えなあかんやろ
それでも1~2年でなれそうやけど

23: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:15:13.22 ID:ZWz/NFusM.net
ただそれとは別にマニュアルで効率化した学校とかはええとは思う
非効率っちゃあ非効率過ぎるもん

26: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:15:35.42 ID:jhC+5q010.net
これは職人の世界だけでなくて一般企業でも一緒
大手は新人の育成や研修をちゃんと用意してあるが中小にそんなものはない

41: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:17:05.57 ID:SeZ9zPcT0.net
>>26
意味合いがぜんぜんちゃうやろ

27: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:15:40.76 ID:lmf9TZXhM.net
寿司職人なら3ヶ月でなれるだろうけど
寿司屋となると無理やろ

34: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:16:22.88 ID:7Xd9dYYVd.net
リアルで将太の寿司みたいな事してるならそりゃ数年かかるはと思うよな

36: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:16:28.42 ID:mykgyXTu0.net
技術より暖簾分けが欲しいんちゃうか

43: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:17:15.12 ID:OUQZrhcR0.net
ふだん回転寿司で満足してるやつが目利きがどうこう言ってて笑えるわ

44: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:17:34.42 ID:QZDUc6c00.net
魚をうっかりゴミ箱に捨てちゃうようなバイトくんでも魚さばいてるし

46: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:17:52.05 ID:69XTuZTUF.net
寿司は仕入れルートを確立するかや

54: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:18:50.71 ID:g2au5dY+a.net
寿司屋に半年おったけど
きつすぎてやめたわ
朝6:30出勤14時まで雑用休憩2時間30
16時~24時まで雑用それから帰宅
これで月収12万くらい
死ねやほんま

58: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:19:31.71 ID:2lV/AkMT0.net
いいけどねこれで
でもその果ては大量消費だよ
プレミア感だすのが今の商売だけどね

60: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:20:22.17 ID:QnKJF8n00.net
目利きを効率的に教えて欲しいんやがそういうのはないのか

61: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:20:23.44 ID:2GFjhGP00.net
プロになったら商売敵やし嫌やろ
いうて専門学校とかで学べる技術で売れるならそっち行くわ

62: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:20:28.69 ID:feeVxlYe0.net
天皇の料理番も、無駄な修行全部省いてもらってたもんな
実際は知らんけど

66: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:21:53.27 ID:wigKBCtZ0.net
魚の選び方もここで教えるぞ
知らんやつ多いな

69: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:22:32.58 ID:35Qt+7TS0.net
女性寿司職人が男らしく振舞っても偽物でしかない、女性なら女性らしさを活かしなさいってアドバイスで売上回復したよーって話はなんの漫画やったっけ?
いい話やと思ったんやけど

73: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:23:20.03 ID:NQk1BUWWa.net
ただ専門学校卒の寿司屋と名店で10年修行して店主のお墨付きで暖簾わけした寿司屋

どっちで食べたいかというとね。。

129: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:28:54.42 ID:OXk5xcNN0.net
職人業も人工知能でデータ化してすごい成果でとるらしいな

130: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:29:00.18 ID:QnKJF8n00.net
パン五日は短すぎて本で良い感じある

134: 風吹けば名無し 2019/02/22(金) 07:29:49.78 ID:0zOTXXtEM.net
でも技術的なものはすぐに学べるとは思わんで
長く続けて初めてわかることもある
効率化もした方がええけど焦りすぎてもダメ

いま話題の記事

人気記事

コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2019-02-22 18:33:55
    ID: MDYxZDEz
    知りもせずよくもまぁこんな知った風な事が言えるなぁ
  • 2 :
    名無し
    :
    2019-02-22 19:39:57
    ID: YzliNDRl
    3か月は無理だろw
    季節毎に魚や米の状態は変わってくるんだし
    それに職人の修行を小馬鹿にしてる傲慢な奴に接客なんかできるとはとても思えん
  • 3 :
    名無し
    :
    2019-02-22 19:59:59
    ID: NjM4Yjk4
    丁寧に細かく教えても、いつまでたっても出来ない奴がゴロゴロいるんだよなぁ
  • 4 :
    名無し
    :
    2019-02-22 20:15:54
    ID: ODAwNmQ5
    パンとか正直全然違うからなぁ。
コメントする