http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562688159/

1: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:02:39.13 ID:uDS2TqoK0.net
天ぷらを10年揚げられず…伝統文化の「下積み」は本当に必要? 賛否両論に専門家は

 先日、「天ぷら職人の見習いが10年間、師匠の仕事を見るだけで、お客の前で天ぷらを揚げたことがない」という投稿がネット上で話題になりました。
この投稿について、「師匠が求める世界観を共有するために必要」「職人の所作や雰囲気は時間をかけて見て覚えるしかない」
と肯定的な声がある一方、「何年も下積みをしないと技術を学べないのは非効率」「日本の伝統文化のあしき習慣」といった否定的な声もあります。


https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16744351/

2: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:03:00.33 ID:NBdK0pT7M.net
暇なのか?

5: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:04:21.10 ID:o0Jyu/j+M.net
うちのマッマより役にたたんな

6: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:04:51.10 ID:T7xJlzJ5M.net
ヒマそうで羨ましいわw

7: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:05:08.25 ID:KWvyjk3VM.net
お給料は何円?

8: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:05:10.37 ID:KV9/UKBbd.net
何でもかんでも効率的にすりゃいいってもんでもないやろ
10年の修行期間が付加価値になってる場合もある

24: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:07:16.72 ID:fRBjHZ1N0.net
>>8
その付加価値を付けるだけなら、見てるだけって相当な怠慢やぞ

34: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:09:13.58 ID:UzHafu2vd.net
>>8
これよく言われるけど味が良ければ有名になるだろうし付加価値なんて微々たるものだと思う

9: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:05:14.58 ID:DOghG9R4d.net
別にお前がてんぷらあげるわけちゃうんやから黙っとけカス

10: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:05:43.12 ID:yyJ5Fzx10.net
必要なわけないやろ
下っ端をこき使うためにいってるだけ

16: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:06:17.33 ID:+fCIFq62a.net
見てるだけで給料貰えるんか?
10年だけ働いてやるよ

18: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:06:29.49 ID:6RqKcJYQ0.net
おおげさやな
揚げてないだけで仕事はいくらでもあるぞ

97: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:20:52.34 ID:yT7IVteI0.net
>>18
まぁ絶対裏では揚げてるしな

20: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:06:53.65 ID:bKExo86F0.net
知識だけつけても意味がない ←わかる
実践せずに見るだけ ←は?

21: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:06:54.35 ID:M0h8rQWR0.net
その仕事やりたい

22: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:06:59.55 ID:Dfdo0b7l0.net
普通その10年で天ぷら揚げ続けたほうがいいよね

25: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:07:17.63 ID:ArbbVo+N0.net
非効率的やわ

26: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:07:31.34 ID:q1sc3+jed.net
美味しんぼでも音が最重要やったやろ

27: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:07:52.60 ID:6Xjm1eBj0.net
フライ揚げるのだけで何年かけてんだよw

31: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:08:20.75 ID:2cm2JsFep.net
そういう修行で育った世代が効率化するの嫌がるからな

36: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:09:37.29 ID:sAHJqWR+0.net
小説でも漫画でも100本観るより1本最後まで書ききる方が成長するだろうに

40: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:10:25.22 ID:8u9zpYbXd.net
まあうまければなんでもええわ

41: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:10:51.59 ID:I1KgXT53p.net
天麩羅世界観

42: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:08.26 ID:0BCMsO3G0.net
職人は仕込みや雑用やってれる下っ端が欲しい
見習いは〇〇の元で下積みしたという箔が付く
お互い納得してんのになんで外野がともかく言うんや

43: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:10.92 ID:q1sc3+jed.net
でも天ぷらとか寿司は某有名店修行の付加価値半端ないと思うわ

44: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:13.58 ID:6RqKcJYQ0.net
「お客の前で」揚げてないだけやぞ
やきうでも一軍のマウンドで簡単に投げられるわけじゃないやん

46: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:33.74 ID:Hwm883Q80.net
師匠の二番煎じになる為に10年も費やすのか
御苦労様です

47: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:35.72 ID:Pt6W3EX7M.net
そんなことをしないと引き継げない無能しかおらんかったんやな

48: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:47.69 ID:7La/9esy0.net
この手の下積み云々はホリエモンが論破してたやん

49: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:49.09 ID:swJl8SRM0.net
寿司だの天ぷらだの本来は庶民のファストフードだろ
いつから詐欺まがいのブランディングされちまったんだ

50: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:11:50.68 ID:Ej1Eg8990.net
10年という期間が適正かはわからんが
客に提供出来ないもんを作らせても意味無いし
店の利益考えたら当然やろ
店としては新人に作らせて若干ミスったわっての出せへんやん

53: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:12:33.68 ID:KEDB/1ga0.net
まぁ嫌なら辞めたらええわけだし
自分も好きでやってんでしょ
そういう人は手取り足取り教えてくれるとこなら逆にすぐ辞めてそう

54: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:12:39.11 ID:RRlXdWdr0.net
早いうちから実践させて自分より上手くなっちゃったら面子もクソもないしね
あと20年もすれば自分の為に非効率を命令で通してるだけの無能職人も激減してるやろ

73: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:15:06.44 ID:2IHGz+8qM.net
のれんがほしいだけだから
ほんま無駄な時間だと思う

75: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:15:30.06 ID:q1sc3+jed.net
そもそもここでこき下ろしてワイらみたいな貧乏人が行けん店やからノーダメージやろ

165: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:31:25.58 ID:NrEbcA+XM.net
天ぷら有難がってるトンキンはほんまアホやな
こんなことしなくても店内とホームページにそれっぽいこと書いて大袈裟なポーズでも取ってれば情報をふりかけていくらでも金出してくれるでw

168: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:31:33.75 ID:7UyBpPQBa.net
天才の若手より何十年修行しましたって職人に
金払いたがる層も居るしなぁ

169: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:31:46.33 ID:sw7ydyjA0.net
1ヶ月店閉めて朝も夜もねっとり教え込んだ方がええんとちゃうか

176: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:32:34.99 ID:gEIjGuKM0.net
まぁ美味い天ぷら屋はきっちり修行してる店なんだけどな

177: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:32:37.68 ID:BAQ6lzDD0.net
寿司とかは老舗より天才の若手の店が目立つようになってるわな

182: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:33:25.34 ID:xl90w9uoa.net
>>177
でもルーツたどるとだいたいちゃんとした店で修行積んでるからなあ

181: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:33:16.37 ID:cWpZJVz3M.net
寿司アカデミー開校にするにあたって同業者から相当嫌がらせあったみたいやな

188: 風吹けば名無し 2019/07/10(水) 01:33:49.98 ID:4P9Tfp1A0.net
でもそのレベルの天ぷら屋って求められるのは味だけじゃないよね

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コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2019-07-10 21:58:00
    ID: ZWRjOWRk
    業種に関わらず、「信用」は貴重だ。特に飲食業は信用が絶対と言って良い。「のれん分け」とは、親方から「信用を分けてもらう」事に他ならない。そこには技術はもちろん、人間性も大きく関わってくる。技術だけなら、なるほど皆の言う様に1年も修行すれば獲得可能かも知れない。ただ、人間性だけは どうにもならない者がいる。そんな者に「信用」という「お墨付き」を与える訳にはゆかないのだ。ヘタをすれば、自分の生業にもヒビが入ってしまう。最近はこの「日本式」に異を唱える者も多い。だが、これは技術だけでなく、あなたは「信用をどう捉えるか?」という問題なのだ。関係ないのなら全て「中国産」で 生活すれば良い。
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