http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1577893868/

1: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:51:08.43 ID:A77c8/op0.net
世界で最も無意味な10年間

2: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:51:42.46 ID:BMMo4aYt0.net
最もではない
ワイやお前の時間の方が無駄

5: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:52:17.46 ID:kYn9Vpdya.net
のれん分けを許してもらうのに必要やぞ

8: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:53:09.88 ID:y7klXI070.net
>>5
いい素材を仕入れるにもコネ必要だしな
まあそこらへん含めて効率化されたらええんやけど

32: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:56:48.61 ID:WZFv6fkUa.net
>>8
効率化してもうたら自分のライバル店増えてまうし、技術流出してまう

7: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:52:55.63 ID:WZFv6fkUa.net
まぁ職人やのれんってのは技術だけやなくブランドや格もあるからな

2代目やのれん分けを頂ける権力を得るコネの期間や思うしかないわ

72: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:02:13.26 ID:NHVqptT70.net
>>7
これがわからない最近の若者

9: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:53:28.72 ID:N3asLKy60.net
口で説明したら1ヶ月でマスターしそう

13: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:54:15.37 ID:K1/ds+zT0.net
コネを作る10年

これで給料もゴミなら職人が滅びるのもしゃーない

14: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:54:18.80 ID:0ycrJPig0.net
給料出るならいいんじゃねえの

15: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:54:24.43 ID:GACs+2+D0.net
10年耐えるとかすげえ

16: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:54:53.59 ID:ZjzJZyox0.net
給料もらえるならやりたいわ

17: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:54:58.27 ID:DiwOjt0sa.net
10年間は立っとくだけで金貰えるのか

41: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:58:04.24 ID:Z7w8sWgk0.net
素材判断は言わないとどうにもならんだろ
そもそもなんで客の前で見る修行させてんだ

49: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 00:58:56.05 ID:ESUBM3Bi0.net
てんやじゃ普通にバイトが揚げてるやろ

55: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:00:37.57 ID:ef5xE2RU0NEWYEAR.net
客に出すものはってことで、裏では普通に揚げて練習しとるやろ

56: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:00:50.08 ID:eCyUiTWypNEWYEAR.net
ほんま時間の無駄よな
ワイには知ったこっちゃないけど

63: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:01:40.02 ID:N3asLKy60.net
実際は習得するのが簡単すぎて教えたくないんやと思うわ

80: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:03:37.04 ID:NhzThd1Da.net
早く教えると技術だけ盗まれてさらにはライバルにまでなりうる
だから出来るだけ遅く教えて地位と職を守ってるんや

99: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:06:06.30 ID:HK562kcop.net
日本って時間の無駄が多いよな
昭和世代の頭が狂ってる

101: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:06:27.94 ID:mW4CZj920.net
まぁでも料理の世界とか引き抜き工作当たり前やから
金と時間と手間かけて教えても他店に引き抜かれたら徒労もいいところ
おいそれと教えたがらないのも分かる

114: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:07:43.98 ID:crGmoBtaM.net
>>101
10年分も手を出させずに人件費払い続けるより人が離れないように工夫するほうがよっぽどパフォーマンスが良いのでは?

144: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:11:10.86 ID:w5JHNk0T0.net
若い時を無駄にする前に見切りつけた方がええ

145: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:11:13.51 ID:lNXoD5470.net
客前でやれんっていうだけで客いないとこでやらしてもらってる定期

149: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:11:54.37 ID:AlwjERrd0.net
素材の下処理して衣つけて揚げるだけの料理がなんで高尚ぶってるんやろ
下処理なんてどんな料理でもやることやし他のほとんどの料理より工数が少ない

183: 風吹けば名無し 2020/01/02(木) 01:16:50.32 ID:DM0guNtg0.net
>>149
それは業界としてセルフプロデュースを続けた結果やから評価すべきとこやと思う

いま話題の記事

人気記事

コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2020-01-13 23:54:39
    ID: MjQ0OGJi
    企業奴隷としての40年間の方が無駄だろ
  • 2 :
    名無し
    :
    2020-01-13 23:57:20
    ID: OWJhYTNk
    ※1
    子供部屋常駐40年間の方が無駄だぞ
  • 3 :
    名無し
    :
    2020-01-14 01:23:13
    ID: YzZhY2Mx
    レシピの分量通りに作っても毎日同じ味にはならんからな。
    感覚で同じ味出せるようになるには10年は大袈裟ではない、天ぷらはどうだかわからんけどなw
  • 4 :
    名無し
    :
    2020-01-14 01:29:09
    ID: MzM3ZTRh
    >>80
    これがすべて
    ちゃんと教えて貰えれば1年もあれば師匠と同じレベルにはなって独立できる腕前にはなる
コメントする