https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593317026/

1: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:03:46.06 ID:G0KjPdeP0.net
人気の寿司ネタは

1位タマゴ
2位コハダ
3位エビ
4位アナゴ
5位イカ

だったんじゃないかと思います

57: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:14:20.87 ID:pC/7b5vb0.net

米もりもりにしてるだけやん

3: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:04:40.72 ID:cMdrjJeG0.net
卵は高級品だから庶民には無理でーす

8: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:05:27.47 ID:G0KjPdeP0.net
>>3
現代でも超高級な大トロ人気だよね?

12: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:05:49.60 ID:sD1X1fbt0.net
>>8
トロは当時捨てとった

21: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:07:10.30 ID:G0KjPdeP0.net
>>12
それデマやで
煮売屋じゃ大トロと長ネギの葱鮪(ネギマ)鍋が
労働者に大人気やった

27: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:08:15.64 ID:maeMpj4rd.net
>>21
それデマやで

29: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:08:43.42 ID:49CH8IQK0.net
>>21
それ信じとったんか…

31: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:08:47.01 ID:VZYbz2Le0.net
>>21
痛みやすくて生じゃ食えないから匂い強いネギと一緒に鍋にするんやな

10: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:05:37.94 ID:GnSokqQmM.net
卵は薬じゃけん

11: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:05:43.80 ID:xP/F2vb60.net
手もろくに洗えなそうな時代の寿司ってなんか嫌だな

13: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:05:59.08 ID:mxmwLtDV0.net
>>11
茶で洗ってたんじゃなかったっけ

20: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:07:05.83 ID:QJLkJKdN0.net
>>13
それが回転寿司の手を洗うところの元になったんやね

28: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:08:28.64 ID:RYMu7El+0.net
それよりもシャリが真っ赤のがインパクトあるわ

36: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:09:43.96 ID:G0KjPdeP0.net
>>28
赤酢使ってたけど茶飯くらいの薄茶色やろ

30: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:08:46.76 ID:KBXC9AbKd.net
当時の人気ってやっぱ鮭とか蟹だったんかな

41: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:10:31.83 ID:m4f7sg7x0.net
カツオは贅沢品として刺身で食うのが禁止された
だから表面炙って刺身じゃないよって食ってたのが叩き

46: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:12:04.41 ID:RYMu7El+0.net
>>41
デマ定期
カツオは腐りやすいからやぞ

86: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:21:32.81 ID:rS5/O8RB0.net
>>46
寄生虫対策やボケ

99: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:23:39.32 ID:lyNBysPNa.net
>>86
昔のカツオってそんなに寄生虫おったんか?
品種改良進んでるんやな

103: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:24:08.86 ID:Cb+NBjCpa.net
>>99
今も寄生虫だらけやぞ

55: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:14:10.93 ID:Cb+NBjCpa.net
昔はそもそも冷蔵庫ないから
油のった奴は無理や

三時間で腐るわ

64: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:15:42.94 ID:G0KjPdeP0.net
>>55
煮アナゴ
煮ハマグリ
シャコ
昆布締め
酢締め

だからこの辺の江戸前寿司テクニックが発展したんやろな

59: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:14:44.78 ID:7dFsxz8D0.net
江戸時代にマグロがそんなに取れてたのがすごい
マグロってある程度遠くに出ていかないといなさそうだし
あんなデカい魚を引き上げるにはそれなりの強度の網がいるだろうし
腐る前にあのデカい魚の身を全て消費者に届ける物流の速さ
そんなことが江戸時代にできたのがふしぎ

78: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:19:40.99 ID:1wh4Gjjy0.net
>>59
江戸時代の労働者層ガチムチやし組単位で集団で漁するんや
刀さしとる武士なんてひょろひょろやったって駐在外国人が記録残しとるで
剣術道場の免状も金持ちならホイホイ貰えるもんやし

60: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:14:45.26 ID:YxulXh5i0.net
卵は江戸時代は今の40倍もした高級品だぞ

40倍やから1個400円で食えないレベルやないが

71: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:17:03.10 ID:0bNf6CTh0.net
>>60
卵巻き調べたら16文らしいけど
二八そばの16文が約400円とかじゃなかったか?

108: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:24:42.76 ID:+/cIjp/R0.net
そもそも氷ってどうしてたん?

111: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:25:34.18 ID:Cb+NBjCpa.net
>>108
冬場に採取したもんを
鍾乳洞の地下とかに保管するから
超貴重

88: 風吹けば名無し 2020/06/28(日) 13:21:48.16 ID:bsDwQZo50.net
寿司じゃなくてオニギリやん

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コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2020-07-13 07:47:49
    ID: MDQ1ZWE3
    トロは脂が強いからというより傷みやすいから捨ててただけ。
    脂はすぐ痛むしにおいが強くなる。
    そもそも冷蔵庫がない時代なんだぞ?
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