https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593233539/

1: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:52:19.46 ID:JIB4xd9md.net
  「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

  「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

  「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

3: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:52:57.02 ID:ZKlTYMbWd.net
嫉妬定期

5: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:53:42.66 ID:xhtDlicUd.net
サーモンはだめでウニがいい理由はなんなんだ

6: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:53:51.01 ID:wVroi4/Va.net
サーモンなんも悪くないやん

9: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:54:27.31 ID:lH+YzH8k0.net
出前寿司はサーモンばっか頼んでるわ
すまんな
最近頼みすぎて飽きてきたけど

10: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:54:45.05 ID:WEbUWg+N0.net
美味いもん食わせる努力して何が悪いんや

12: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:55:30.65 ID:9J+UjnXG0.net
鮮度悪くてもそこそこ美味しく食べられる食材の何が悪いんだ?
江戸前寿司なんて庶民のファストフードだったんだしその時代手に入ってたら絶対大流行してたろ

15: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:55:50.67 ID:w5S/VDk5M.net
人の食い物やまっとうな商売にケチつけるような奴にろくなのおらん

16: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:56:09.14 ID:DX9LeCee0.net
>サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。

庶民のバカ舌をオブラートに包んで批判するのはやめろ

27: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:57:22.49 ID:2lat27gZa.net
高級店様的には安くて儲からないからメニューにないんやろな

35: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:58:36.61 ID:Am7XFf2ta.net
サーモンに嫉妬すんなよ

36: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:58:43.73 ID:YE9oeH2N0.net
10年間意味のない修行してそう

37: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:58:57.65 ID:iZLced85p.net
客が嫌がるケースもあるらしいな
「江戸前なのになんでサーモン出しとんねん」みたいに

42: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 13:59:38.83 ID:k6tpaD7E0.net
江戸時代の寿司は庶民の食い物だったのに芸術家ぶってえらそうにするなよ

52: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:01:06.63 ID:TFTyE90W0.net
正しいじゃん
ブランドイメージで馬鹿から余分に高い金取ってるんだから
サーモンのおいしいお寿司なんて出すならもっと安くしろってことになりかねん

53: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:01:09.20 ID:1oLKYzAE0.net
江戸前寿司だって江戸時代には最新のものだったのにそれをありがたがって今の最新には見向きもしないってなんなんだろうな

54: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:01:09.89 ID:xQf5xn4aa.net
外人はサーモンばっか食ってる

64: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:02:13.91 ID:8qRINoje0.net
サーモンへの葛藤は江戸前の旬読んだらわかるで

81: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:04:02.13 ID:xQf5xn4aa.net
>>64
日本人の食の知識って大半が漫画がソースだよな

67: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:02:23.55 ID:2CboGgnB0.net
サーモンって値段と味考えたらどう考えても寿司最強のネタだもん

69: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:02:31.97 ID:HWMVocZ80.net
客が求めてるもん握れよアホか

71: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:02:38.51 ID:q+0Lf2SUa.net
脂質と塩分で快楽物質出させてるって意味では
ハンバーガーも大トロの寿司も変わらんわ

94: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:05:01.44 ID:4bbRmgJKd.net
もし江戸時代に今のサーモンあったら大人気やろうけど

103: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:06:23.82 ID:a7BGk3UN0.net
>>94
鱒寿司がある時点で明らかやな人はサーモン好きなんや

95: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:05:17.07 ID:EBciu32G0.net
鮭使えばええやん

116: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:08:35.18 ID:pzEloStAM.net
>>95
寄生虫おるから握り寿司にできへんねん
それで知恵を出して出来たのが安くて美味しい養殖のサーモン

客に高いもの出して儲けてる寿司屋は気に食わんわけや

139: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:11:14.13 ID:EBciu32G0.net
>>116
アニサキスやろ?
青物と一緒なんやから釣ってすぐ内臓とれば生で食えるやろ

98: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:05:36.09 ID:yUTk9Uz8M.net
炙りサーモンは否定せんけど高級な寿司屋でマヨネーズ乗った炙りサーモン出てきたら嬉しいか?

105: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:06:53.53 ID:/leGM+bR0.net
>>98
高級な素材使ったのなら食ってみたいやん

134: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:10:45.67 ID:KpmNOOTl0.net
>>98
一品くらいならいいだろ
アレンジ寿司だらけなら困るが

104: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:06:49.12 ID:MMgMepZnr.net
「昔から使ってきた物だけを使って、使ってなかった物を使わない」
伝統ってもんを勘違いしてるやろこれ

110: 風吹けば名無し 2020/06/27(土) 14:07:20.52 ID:dw43/zQid.net
>>104
ぜひエアコンも使わないでほしいな

いま話題の記事

人気記事

コメント
  • 1 :
    名無し
    :
    2020-07-05 12:29:07
    ID: Y2IzNWNl
    うにも江戸前にいないだろう。
  • 2 :
    名無し
    :
    2020-07-05 12:54:07
    ID: MmU3ODU4
    高級店で出すマヨとか普通にめちゃめちゃいいソースだろうし
    普通に食いたいわ
  • 3 :
    名無し
    :
    2020-07-05 13:13:02
    ID: OWY3YWQ1
    こいつらの言う「もともと」っていつのことよ?江戸?明治?大正?
    ほんで今もその当時のと全く変わらない物を客に出してるの?
  • 4 :
    名無し
    :
    2020-07-05 13:29:50
    ID: MzJjNmFm
    最初にサーモンを扱った職人は先見の明があって柔軟な人間だな
    おまえら凝り固まった老害はそのままでいいっすよ
  • 5 :
    名無し
    :
    2020-07-05 13:37:51
    ID: NmY5YThj
    冷蔵庫も使ってないなら認めるわ
  • 6 :
    名無し
    :
    2020-07-05 14:31:48
    ID: MWI0OTI5
    イクラは良くてサーモンがダメとか意味不明
    江戸前とか言いながらほとんど江戸前のネタじゃないだろw
  • 7 :
    名無し
    :
    2020-07-07 13:16:56
    ID: YTNlNzVj
    時代に取り残されてる化石
    老害と同種のゴミ
コメントする